Großübung mit Nachbarwehren

Am Freitag, dem 29.8.2014 fand, bereits zum zweiten Mal, eine Übung unter den Feuerwehren Stinatz, Ollersdorf und Litzelsdorf statt. Erstmals mit dabei war auch die Feuerwehr Hackerberg.

Übungsannahme war ein Lagerhallenbrand bei einem Bauernhof im Graben in Ollersdorf. Der dargestellte Brand, der vermutlich durch eine Selbstentzündung von Stroh ausgebrochen war, musste unter schwerem Atemschutz und mit mehreren Außenangriffen gelöscht werden. Auch 3 vermisste Personen wurden von den Atemschutztrupps befreit, sogar ein Hydraulischer Rettungssatz ist hierbei zum Einsatz gekommen, um eine eingeklemmte Person zu befreien. Weiters wurden ein Traktor und ein Oldtimer-Motorrad aus der Lagerhalle geborgen. Besonders schwierig stellte sich die Wasserversorgung dar, es musste eine fast einen Kilometer lange Zubringerleitung vom nächsten Hochbehälter gelegt werden, um den Wasserbedarf zu decken.

Wie wichtig die Zusammenarbeit unter den Nachbarwehren ist, hat sich in letzter Zeit sehr oft bei diversen Einsätzen gezeigt. Alle teilnehmenden Wehren waren auch bei dem Gebäudebrand Anfang August in Hackerberg im Einsatz.

Ein großer Dank gilt der Familie Krammer für das zur Verfügung stellen des Übungsobjektes. Wie auch schon im letzten Jahr durften wir bei der Übung politische Vertreter aller Gemeinden begrüßen.

Bericht FF Ollersdorf

Bericht FF Litzelsdorf